بسم الله الرحمن الرحيم
تختلف طريقة عمل العاشورة من بيت لبيت ولكني سأضع هنا طريقتي العاشوره من الأطباق التراثية والتي نعدها في يوم عاشوراء على وجه الخصوص
ا لمقادير
-----------
2كوب قمح مقشور
ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2الى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
بندق مجروش أو مفروم غليظ - لوز مقشور-زبيب -جوز هند ........الخ
-----------
2كوب قمح مقشور
ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2الى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
بندق مجروش أو مفروم غليظ - لوز مقشور-زبيب -جوز هند ........الخ
الطريقة
------
يغسل القمح جيدا ثم يوضع في الحلة ويغطى بالماء تقريبا 10 أكواب ماء
في البداية تكون النار عالية وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار مدة 45 دقيقة تقريبا
------
يغسل القمح جيدا ثم يوضع في الحلة ويغطى بالماء تقريبا 10 أكواب ماء
في البداية تكون النار عالية وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار مدة 45 دقيقة تقريبا
نطفي النارو نتركه مدة 8 ساعات تقريبا وبعد هذه المدة سنجدأن القمح تشرب كل الماء و حجمه تضاعف وتفتحت حبات القمح
وممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشورا
أو نسلق القمح في
يصفى نصف المقدار القمح الناضج او يضرب بالخلاط
تضاف الكمية المصفاة الى النصف الاخر غير المصفى و يرفع على نار هادئةوممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشورا
ثم يضاف اللبن و السكر و الفانليا و النشا بعد مزجة بقليل من الماء البارد
يقلب جيدا مدة عشر دقائق حتى يتماسك القوام ثم يغرف فى اطباق التقديم و يجمل الوجة بالقرفة او المكسرات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق