الأحد، 7 يوليو 2013

حلويات لرمضان والعيد

وغُريّبة وبسكوت النشادر والكنافةوبقلاوة ارجو abf1083963.jpg
بسكويت
وغُريّبة وبسكوت النشادر والكنافةوبقلاوة ارجو f01297b5c3.jpg
كنافة
وغُريّبة وبسكوت النشادر والكنافةوبقلاوة ارجو 1628e3e5fe.jpg
وغُريّبة وبسكوت النشادر والكنافةوبقلاوة ارجو a5cb87da12.jpg
بقلاوة
وغُريّبة وبسكوت النشادر والكنافةوبقلاوة ارجو 40f05a2791.jpg

بتى فور يالا ياجماعة 

المقادير 

¼ 1 كوب زبدة لينة 
1 كوب سكر بودرة 
2 بيض 
½ 2 كوب دقيق 
1 ملعقة صغيرة فانيليا 
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر 
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين 
مكسرات للتزيين 

الطريقة 

- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً. 

- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها). 

- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو. 

- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه. 

- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة. 

- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .
__________________
غربية يالا جاهزا
المقادير 

1 كوب زبدة لينة 
2/1 كوب سكر بودرة 
2 كوب دقيق 
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أوفانليا 
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين 

الطريقة 

-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. 
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. 
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو ال?انليا. 
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. 
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. 
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. 
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. 
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
__________________
بسكويت النشادر

المقادير 

¾ كوب سكر بودرة 
1 ملعقة صغيرة نشادر 
1 ملعقة صغيرة فانيليا 
3 بيض 
½ كوب سمن سايح 
3 كوب دقيق 
3/1 كوب حليب 
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال 


الطريقة 

- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الفانيليا في وعاء عميق. 
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً. 
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل. 
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم. 
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) . 
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
__________________

الكنافة 
تعتبر الكنافة من الحلويات الشرقية الشهيرة فى الوطن العربى ، خاصة فى شهر رمضان الكريم 

المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود 

الطريقة : 
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق 
2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن 
3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة . 

* ويمكن أن نأخذ خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود 


بقلاوة


يفضل المصريون الحلويات الشرقية عن غيرها من الحلويات ، والبقلاوة عالية السعرات ومحببة جداً لدى المصريين ، خاصة الأطفال .

المقادير :

- كوب فستق حلبى " مفروم ". 
- ملعقتان كبيرتان سكر باودر . 
- باكيت عجينة بقلاوة جاهزة . 
- 150 جم من سمن نباتى 

مقادير الشربات: 
- كوب سكر . 
- ثلاثة أرباع كوب ماء . 
- ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج .

التحضير:
1 - يسخن الفرن بدرجة 230 م ، ( 450 ف ) . 
2 - تهيأ الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والهيل . 
3 - تزيت صينية الشواء ثم تفرش بنصف ورق العجين مع تزييت كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الأخيرة من النصف الأول ومن ثم تغطى بالنصف الثانى من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة وبواسطة سكين حادة تقطع على أشكال معينة " أى شكل البقلاوة ". 
4 - توضع فى الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة إلى 190 م ، 375 ف أو حتى تصبح ذهبية اللون . 
5 - يعمل الشراب الحلو " القطر " بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلى وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً . 6 - بعد أن تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلاً يرش فوقها شراب الحلو " القطر " ومن ثم تقدم باردة أو دافئة .
منقول المصدر: منتديات حبنا - من قسم: حلويات

ليست هناك تعليقات: