الاثنين، 8 ديسمبر 2014

مرقة الدجاج باكثر من طريقة

طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج
بنسمع كتير عن أخطار استعمال مرقة الدجاج ...إليكي طريقة صنعها في المنزل لإضافة النكهة اللذيذة لأطباقك بطريقة صحية
إليكي أكثر من طريقة إستخدمي الطريقة الأنسب لكي ...
(1)الطريقة الأولي:
المقادير
كوب طحين ابيض
نصف كوب زيت
ربع كوب مرقة دجاج (شوربة )
كوب بقدونس
كسبره
فلفل رومي
ثوم
بصل اخضر
شبث
ملح
بهارات
الطريقه
نفرم الشبث والكسبره والبقدونس والبصل وندق الثوم نفرمهم فرم
نااااااعم و نضع قليل من الملح والبهار ونضيفهم لمرقة الدجاج
نسخن الزيت على النار ثم نضيف اليه الطحين ونستمر بالتحريك
حتى يتشرب الطحين الزيت ثم نضيف المرقه ونحرك بأستمرار
حتى تصبح متماسكه وينشف الماء , نتركها تبرد ثم بعد ذلك نقوم
بوضعها في قوالب الثلج ونضعها تتجمد في الفريزر ثم نعبأها في أكياس لحين الاستخدام
**--**--**--**--**--**--**
(2) الطريقة الثانية :
المقادير
عظام دجاج
بصلة مفرومة
فصوص ثوم مهروسة
كوب من الخضار الورقية والخضراء { بقدونس كزبرة شبت كرفس } أي ربع كوب من كل نوع
ملح فلفل أسود
رشة كاري حسب الرغبة
التحضير
تسلق عظام الدجاج بالماء ويمكن استخدام ماء سلق الدجاجة
يصفى المرق ويخلط بالخلاط مع بقية المقادير بالخلاط
يوضع على النار مدة ربع ساعة
يعاد إلى الخلاط ويخلط مجددا
تعبأ الخلطة في مكعبات ثلج وتدخل الفريزر لتجمد
تفرغ المكعبات وتعبأ في أكياس بالفريزر لحين الحاجة
**--**--**--**--**--**--**
(3)الطريقة الثالثة:
المقادير
كيلو من عظام الدجاج المتبقى من الخلى
نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كراث مقطع
نصف كوب كرفس مقطع
ربع حزمة بقدونس
ربع حزمة زعتر أخضر أو ملعقة زعتر جاف
بصلة كبيرة مقطعة
ثلاث فصوص ثوم
و12 كوب ماء
كمية أخرى من الماء فى حلة أخرى
الطريقة
نغسل العظام جيداً و نضعها فى كمية من الماء فى حلة على النار حتى تغلى ونزيل الريم
فى هذه الأثناء نضع ال 12 كوب من الماء فى حلة على النار حتى تغلى
بعد أن نزيل الريم تماماً , نصفى العظم من هذا الماء و نغسله ثم نضعة فى الحلة إلى فيها 12 كوب ماء و نضيف باقى المقادير
بمجرد أن تغلى نوطى النار حتى يكون سطح الماء مرتعش فقط و نتركها مالا يقل عن 3 ساعات و نصف
نصفى المرقة و نحفظها فى برطمانات فى الفريزر أو الثلاجة لحين الإستخدام خلال أسبوع فقط
يمكنك أيضا إذا كانت هذه الطريقة طويلة أن تستخدمى الشوربة الناتجة عن سلق الفراخ أو اللحم و المعطرة بالحبهان و المستكة و ورق اللورى و الفلفل الأسود
**--**--**--**--**--**--**
(4)الطريقة الرابعة :
إليكم الطريقه
نظفي دجاجه جيداً أو لحم حسب رغبتك
ثم أسلقيه وخذي خلاصة السلق - المرق
ضعي شوية زيت بالقدر ثم ضعي عليه دقيق, ثم بهارات حسب ذوقك وخصوصاً فلفل وملح وكمون
ثم يخلط جمعها وتوضع على النار وصبي عليه المرق بالتدريج وأنتي تحركي إلى أن تصبح مثل عجينة الكيك
ثم صبيها في قالب مكعبات الثلج الصغيره بعد أن تضعي ورقة الزبدة في الفراغات
وضعيها في الفريزر إلى أن تتماسك وغلفي القوالب وخليها في الفريزر
ومتى ما احتجتيها خذي منها

ليست هناك تعليقات: