سلطة الدجاج للدايت
المكونات:
4 قطع توست براون أو حسب الأفراد
2 صدر دجاج بدون جلد وعظم ومسلوق مع بصلة وورق لورا وملح وفلفل
ملعقتين بسلة مسلوق.
معلقه زعتر فريش.
1مجموعة من أعواد الجرجير مقطعة.
ورق خس كابوتشا أو بلدى أو فرنساوى.
1 علبه زبادى دايت.
ملح وفلفل أبيض.
1 فص ثوم مفروم.
عصير 2 ليمونة كبيرة.
1 عود كرفس مفروم.
الطريقة
نحضر التوست البنى ونحمصه فى الفرن أو فى التوستر، وبعد ذلك نضع عليه ورق الخس ثم نحضر الدجاج بعد سلقها نتركها تبرد ونفصصها قطع صغيرة، نضع عليها الجرجير والثوم والكرفس والبسلة والملح والزعتر والفلفل والزبادى ونقلبهم جيدا، ثم نضعهم على الخس والتوست.
البطاطس المدخنة
المقادير:
كيلو بطاطس اوحسب الرغبة
زيت للقلى
بصلة صغيرة
ملح فلفل اسود
2حبةفلفل رومى
قطعة فحم
قشرة بصل كبيرة بها ملعقة زيت
او سمن حسب الرغبة.
طريقة تحضير:
تقشر البطاطس وتقطع شرائح تحمرفى الزيت
تقطع البصلة قطع صغيرة وتدعك بالملح والفلفل جيدا ويقطع الفلفل
يضاف الفلفل والبصل الى البطاطس المحمرة وتقلب جيدا
تسخن الفحمة إلى ان تحمر ثم توضع على قشرة البصل التى بهاالزيت داخل الإناء الموجود بة ما سبق
ويغطى الإناء بسرعة ويترك مدة من الزمن وبالهناء والشفاء
المقادير:
كيلو بطاطس اوحسب الرغبة
زيت للقلى
بصلة صغيرة
ملح فلفل اسود
2حبةفلفل رومى
قطعة فحم
قشرة بصل كبيرة بها ملعقة زيت
او سمن حسب الرغبة.
طريقة تحضير:
تقشر البطاطس وتقطع شرائح تحمرفى الزيت
تقطع البصلة قطع صغيرة وتدعك بالملح والفلفل جيدا ويقطع الفلفل
يضاف الفلفل والبصل الى البطاطس المحمرة وتقلب جيدا
تسخن الفحمة إلى ان تحمر ثم توضع على قشرة البصل التى بهاالزيت داخل الإناء الموجود بة ما سبق
ويغطى الإناء بسرعة ويترك مدة من الزمن وبالهناء والشفاء
200 جرام من الجبنة البيضاء.
ثمرتان من الطماطم المقطعة.
زيتون أسود مقطع.
ملعقة زيت زيتون.
خس.
طريقة عمل سلطة الجبنة البيضاء بالزيتون :
تقطع الجبنة إلى قطع ومكعبات.
تخلط الجبنة مع باقي المقادير, وتزين بشرائح الخس.
بيوريه البطاطس بالثوم
المطبخ الأمريكى
المكونات:
- ½ كيلو حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ كوب كريمة خفق.ممكن استبداله بمعلقتين حليب دافى
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعم.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس بالماء، وتقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة، ثم تسلق فى كمية من الماء المضاف إليه القليل من الملح.
2- تُصفى مكعبات البطاطس من الماء، ثم توضع فى وعاء عميق.
3- تضاف الكريمة والزبد إلى مكعبات البطاطس، وتُهرس المكونات بالهراسة اليدوية حتى تصبح بيوريه ناعماً جداً بلا آى تكتلات.
4- يضاف الثوم المفرى والملح والفلفل إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً.
من الممكن اضافة بقدونس او كزبره خضرا او معلقة لحمة معصجة
المطبخ الأمريكى
المكونات:
- ½ كيلو حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ كوب كريمة خفق.ممكن استبداله بمعلقتين حليب دافى
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعم.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس بالماء، وتقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة، ثم تسلق فى كمية من الماء المضاف إليه القليل من الملح.
2- تُصفى مكعبات البطاطس من الماء، ثم توضع فى وعاء عميق.
3- تضاف الكريمة والزبد إلى مكعبات البطاطس، وتُهرس المكونات بالهراسة اليدوية حتى تصبح بيوريه ناعماً جداً بلا آى تكتلات.
4- يضاف الثوم المفرى والملح والفلفل إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً.
من الممكن اضافة بقدونس او كزبره خضرا او معلقة لحمة معصجة
المقادير
2 بطاطس
2 باذنجان رومي
1فلفل أخضر
1 بصل أحمر
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1/2 كوب صلصة طحينة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة
- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج، ثم تقشر وتقطع حلقات بسُمك 2/1 1 سنتيمتر. - يُغسل الباذنجان ويُجفف، ثم يُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حاد. -يُشوى الباذنجان مباشرة على نار متوسطة، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين وتنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر. - يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانباً ويُضاف قليل من عصير الليمون حتى لا يتغير لونه. -يُشوى الفلفل الأخضر مباشرةً على نار متوسطة، مع التقليب. - يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق، ثم يقطع نصفين ويتم التخلص من البذر والقشر ويقطع إلى مربعات صغيرة. - يقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق. - في وعاء عميق، يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويوضع جانباً. - في وعاء آخر، يُخلط الثوم مع الخل والليمون والمتبقي من زيت الزيتون والكمون المطحون. - ترص حلقات البطاطس في طبق التقديم، وترش بخليط الثوم ويوزع بينهاخليط الباذنجان.
2 كوب طحينة.
4 فصوص ثوم مدقوق.
عصير ثلاث حبات من الليمون الحامض.
ملح بحسب الرغبة.
1 معلقة صغيرة كمون
قليل من الماء الفاتر.
ملعقة من البقدونس المقطع.
تخلط الطحينة مع الثوم خلطا جيدا.
يصب عليها قليل من الماء الفاتر وعصير الليمون و زيت الزيتون و الملح.
يقلب الكل مدة ثلاث دقائق حتى تذوب الطحينة تماما.
تصب في طبق و ينثر عليها البقدونس ثم تقدم.
سلطه الطماطم مع الزيتون والبصل
المقادير
طماطم صغيره
2 بصل مقطع شرائح
علبة زيتون اسود او اخضر مقطع دوائر
شبت
خل + ملح + زيت زيتون
الطريقه
تقطع الطماطم الى نصفين وتخلط مع البصل والزيتون والشبت جيدا
ومن ثم نضع ملعقه صغيره من الخل
وقليل من الملح والفلفل
وزيت الزيتون ويقلب جيدا
وهذا هو الشكل النهائي
نصف قرنبيطة صغيرة
ثمن كيلو جزر حلقات
ثمن كيلو فاصوليا خضراء
ثمن كيلو حبوب الذرة حوالى علبة (يمكن الإستغناء عنه(
فرع كرفس
4 ملاعق كبيرة زبادى منزوع الدسم
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
بقدونس مفرى للزينة
الطريقة
تنزع زهور القرنبيط ..نغلى كمية من الماء والملح ويوضع فيها زهورالقرنبيط وحلقات الجزر والفاصوليا لمدة 5 دقائق ثم تنشل الخضروات وتترك لتبرد..يخلط القرنبيط والجزر والفاصوليا والذرة والكرفس بعد تقطعيه رفيعا ...
تخلط مواد الصلصة ( الزبادى وعصير الليمون ويضاف الملح والفلفل وتصب على الخضروات وتخلط ويرش البقدونس على الوجه وتقدم
المقادير
طماطم صغيره
2 بصل مقطع شرائح
علبة زيتون اسود او اخضر مقطع دوائر
شبت
خل + ملح + زيت زيتون
الطريقه
تقطع الطماطم الى نصفين وتخلط مع البصل والزيتون والشبت جيدا
ومن ثم نضع ملعقه صغيره من الخل
وقليل من الملح والفلفل
وزيت الزيتون ويقلب جيدا
وهذا هو الشكل النهائي
ثمن كيلو جزر حلقات
ثمن كيلو فاصوليا خضراء
ثمن كيلو حبوب الذرة حوالى علبة (يمكن الإستغناء عنه(
فرع كرفس
4 ملاعق كبيرة زبادى منزوع الدسم
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
بقدونس مفرى للزينة
الطريقة
تنزع زهور القرنبيط ..نغلى كمية من الماء والملح ويوضع فيها زهورالقرنبيط وحلقات الجزر والفاصوليا لمدة 5 دقائق ثم تنشل الخضروات وتترك لتبرد..يخلط القرنبيط والجزر والفاصوليا والذرة والكرفس بعد تقطعيه رفيعا ...
تخلط مواد الصلصة ( الزبادى وعصير الليمون ويضاف الملح والفلفل وتصب على الخضروات وتخلط ويرش البقدونس على الوجه وتقدم
3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك
1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة
بصلة حمراء صغيرة
8-10 حبات زيتون اسود
نصف كوب جبنة فيتا
صوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ملح
فلفل
طريقة التحضير
تخلط المقاديرالصوص جيدا
في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم
القيمة الغذائية
الطبق الواحد به :
كالوري : 143 دهون : 12 كلسترول : 12 صوديوم : 273 كربوهيدرات : 2 بروتين : 4
علبة لبن زبادي
حبتين خيار
كزبرة
1 حبة فلفل رومي
1فلفل حار
ملح
جرجير
2 حبة خبز توست أسمر
الطريقـة :
الخبز قطعيه مربعات وحطيه باالفرن الى أن يتحمص
نقطع جميع المقاير السابقة
وبعد ذلك نضعها عليها ( الزبادي والخبز) ونقلبها جيداً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق